El patio es el lugar mas elegido por los clientes |
Puerto Vallarta es un lugar de turismo internacional y como
tal, por trayectoria, por público y por tradición, se ha convertido en un polo
gastronómico de gran calidad y variedad. Cuando me invitaron a Café des
Artistes comente la invitación con un amigo mexicano y blogger de viajes que me
dijo “Qué bueno! Es uno de los mejores restaurantes de allí!”
Así es que fui con la confianza de sus palabras pero sin saber que esperar.
Así es que fui con la confianza de sus palabras pero sin saber que esperar.
Café des Artistes está en la parte “antigua” de Vallarta, a
tres cuadras del malecón, una zona de calles empedradas, casas antiguas,
apretadas entre el mar y la montaña que esta “ahí nomás”. Sus calles están
llenas de gente, negocios, autos, todos apretados, yendo y viniendo entre
paredes pintorescas, la humedad del mar y los olores de las taquerías y los
burritos, pero también hay lugar para las galerías de arte, los negocios de
primer nivel y un restaurante como este, ganador de el “Best Award of
Excellence” , por ejemplo.
Nos recibió el Gerente General Sr. Polo Trovar quien muy
amable y cordialmente nos hizo contó la historia del Restaurante y de su
fundador el Chef Thierry Blouet todo un personaje y un aventurero de la
gastronomía. Conocimos cada uno de los salones, todos ambientados de una forma
diferente y con características propias, el increíble patio (lugar preferido de
la mayoría de la clientela según nos confiaba el señor Trovar, la cocina donde
se crean los espectaculares platos que hacen tan famoso el lugar y el porqué de
cada uno de los espacios. En total entre personal de cocina y salón hay más de
100 personas trabajando aquí para atender unos 300 cubiertos diarios en gran
nivel.
la decoración y la ambientación de los espacios es tan ecléctica como superlativa. Desde antiguos muebles restaurados, estatuas de piedra, bellezas de la cultura Huichol hasta un piano de cola y música en vivo.
la decoración y la ambientación de los espacios es tan ecléctica como superlativa. Desde antiguos muebles restaurados, estatuas de piedra, bellezas de la cultura Huichol hasta un piano de cola y música en vivo.
Uno de los hermosos salones |
Los detalles presentes en todo momento |
Arte Huichol en esta Estatua de la LIbertad |
Aqui no hay toallas descartables en los baños |
Los detalles son una característica junto con el servicio y
la dedicación creativa de la cocina. Podría decir con total seguridad que no he
comido como en Café des Artistes hasta el día de hoy. Por consejo de Polo nos “animamos”
a la degustacion de 6 pasos, que tiene a su vez dos variantes para cada paso, haciéndola
ideal para ir combinando y “acomodando” cada paso al gusto personal del
comensal. Para tomar elegimos un Pinot
Noir Americano suave y profundo y un Merlot Franceses sabrosísimo. La lista de
vinos disponibles es enorme y de gran calidad por lo que decidirse sin ser un
experto requiere de tiempo y consultas varias con los mozos que están altamente
preparados para ayudar, por cierto.
Llegamos a nuestra mesa reservada en uno de los salones
blancos que dan a la calle y comenzamos a deleitarnos. Les voy contando aquí paso
por paso las exquisiteces que descubrimos y saboreamos, digo descubrimos porque
verdaderamente la mayoría de ellas son un hallazgo a medio camino entre la
creatividad y el profesionalismo culinario.
Primer Paso:
Risotto de hongos con queso peccorino |
Segundo Paso:
Coliflor al vapor con salsa de vino tinto vegana y zanahoria al vino tinto |
Pulpo marinado con polenta de trigo y betamel |
Carne de res con costra de pistacho, canelon de res, mole, pure de tomate y baby zanahorias |
Chuleta de cordero con costra de pistacho con pure de berenjena y alubias |
Degustación de quesos |
Foei grass con salsa de arrayan pure con vainilla y fondo de frutas tropicales |
Sexto Paso, el Postre:
Chile habanero relleno de maracuya |
Napoleón de chocolate con perlas de chocolate y frambuesas |
Como “Gran Finale” nos acercaron una selección de “Macarrones Dulces” con esculturas y letras en Glacé.
Vale la pena conocer Café des Artistes Vallarta? me
preguntan. Por supuesto!
Es barato? No, aboslutamente, pero no puede definirse en esos
términos lo que experimentas aquí.
Les dejo abierta la invitación y la propuesta, si van a
Puerto Vallarta o a Riviera Nayarit (bien vale el viaje de 45 minutos que
hicimos nosotros) no pueden dejar de cenar aquí.
Mas info y reservas en https://www.cafedesartistes.com/
Por las dudas no este cerca de tu destino próximo hay un Café
des Artistes en Los Cabos y el Restaurante Tuna Blanca, también de Thierry
Blouet, en la cercana Punta Mita.
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